Thursday, November 13
Menu Favorit Winter
Musim dingin seperti ini Bapaknya Hilda paling hobi sama menu yang dibakar-bakar, dari yang ikan sampe sosispun dibakar..sambil nyantai duduk didekat tempat panggangan, tapi ada menu khas yang kita selalu ngga bosen biarpun tiap hari kita makan itu. Judulnya Ikan Bakar Bumbu Pacak masakan Sibolga...
Ceritanya, entah waktu itu iseng saya buka mediabiz, akses trans TV via net, karena memang disini hanya kebagian channel Indosiar aja sama AN-TV, itupun kalau cuaca buruk, wah alamat sinyalnya juga ikutan terbang entah kemana. Acara Wisata Kuliner kalau tidak salah, semua bumbu-bumbu yang dibutuhkan sudah saya tulis diatas note book kecil, pakai pensil pula, ngga tau gimana itu ceritanya, Hilda pulang sekolah note book tadi tandas habis digunting-gunting sampai kecil-keciiil sekali, ngga bisa dibaca deh..padahal dari bumbunya saja udah bisa ngebayangin aromanya.
Akhirnya, kenapa ngga coba googling aja kali ada yang ngesafe itu di blog seseorang, akhirnya, buka sana sini dapat deh, hanya mungkin jadi kebiasaan buruk mentang-mentang ada internet jadi tiap kali mau bakar ikan sibolga itu selalu ada aja bumbunya yang kelupaan, akhirnya googling lagi googling lagi..mungkin ada baiknya saya simpan aja di blog, biar ngga repot nyarinya..akhirnya dapat dari MP (multiplynya) mbak Evimeinar, siapa yang mau nyoba silahkan..
Ikan Bakar Bumbu Pacak
Bahan-bahan:
ekor ikan yang berdaging putih
buah jeruk nipis
batang serai, bagi dua dan memarkan
parutan kelapa, parutan kelapa yang agak muda lebih enak rasanya
santan kental
air secukupnya
Bumbu Halus
bawang merah
bawang putih
butir kemiri sangrai
sambal oelek sesukanya (pengganti dari cabe merah dan cabe rawit)
jahe
lengkuas
kunyit bubuk
buah tomat (kalau suka, tapi saya pribadi lebih suka kalau ngga pake tomat
garam secukupnya
Cara Memasak
• Bersihkan ikan, kerat bagian tubuh ikan. Lumuri garam dan air jeruk nipis, diamkan sebentar agar meresap.
• Campur santan kental siap pakai dengan serai, panaskan hingga mendidih.
• Campur air dengan parutan kelapa dan bumbu halus
• Lumuri ikan dengan santan berbumbu, sisakan juga bumbu ke bagian tubuh ikan yang dikerat. Panggang sambil dibolak-balik. Bila ikan hampir matang, olesi ikan dengan santan kental dengan menggunakan batang serai sebagai kuas, lakukan sampai ikan matang dan harum.
Tips:
Ikan, pilih yang berdaging putih, dan juga berukuran sedang jangan terlalu besar, biar bumbu lebih meresap, bumbu-bumbu sengaja tidak saya kasi takaran, karena semuanya tergantung banyaknya ikan yang akan dipanggang.
Teman ikan bakar pacak ini, kita biasanya dilengkapi dengan lalapan selada, mentimun dan tomat segar, plus nasi yang masih hangat mengepul..
Dijamin . . Nasi sebakul tandas deh...sekali lagi thanks buat mbak evimeinar untuk resepnya..:)
Nah, kalo sudah kesimpan di blog gini ngga takut ilang deh...
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
Wah mbak,, PR yg begini yg paling enak.
ReplyDeleteHemmm dah pingin aja..
Nanti minta dibuatin ah.
Makasih lho resepnya
Mbak kalau mau nonton TV, nonton dari blog saya aja, mampir dan nonton di
http://erik3006.blogspot.com
dicoba ya
wah .... ikannya bikin laper nih ^_^
ReplyDeleteboleh juga nih resepnya, thanks ya
wah...kebayang deh enaknya ... kapan2 aku coba buat ah...pasti bumbunya itu kerasa banget yah????
ReplyDeleteduuuuhhh jd pengeeen
:) jangan ngebayangin aja mba', ayo dicoba pasti ketagihan deh..buat mas erik udah dicoba belum nih pe er satu ini? mbak elys, dingin-dingin enaknya makan mbak..saya kalo musim dingin juga bb naik, tapi summer turun sendiri hehheheh...
ReplyDeletewah... enak banget keliatannya mbak... namanya apa atuh???
ReplyDelete