Namanya juga blog, isinya campursari, dari dulu saya udah mau posting resep masakan ini, tapi belum sempat-sempat, sekalian ngirimin kang nara yang kayaknya lagi sibuk sama blog tetangga ya..hihihi..tapi silahkan masak sendiri dan mencoba sendiri, kalau ngga enak tanggung sendiri, saya ngga mau bertanggungjawab :)..Buat sobat-sobat yang sudah berkeluarga mungkin ini bisa untuk pe er para istrinya, kalo yang masih jomblo, coba dong masuk dapur ujicoba masakan, biar sekali-kali ngga makan cpu melulu atau mungkin lalapan monitor hehehe..just kidding..
Resep ini biasanya suka saya pesen kalo kebetulan kita lagi makan ke restoran China, sambil incip-incip rasa dan mengamati kalau saya bisa ngakalin gimana cara masaknya, eh ternyata jadi, mungkin bantuan mba Harni juga, yang memang jago masak, jadi dikit-dikit suka ngintip tips masakannya yang diakui uenak tenan..gimana ngga, wong pernah jadi chef-nya dubes, jadi hampir masakan apa aja bisa, sayang, karena saking repotnya masak-memasak jadi ngga punya blog. Hayyah..ini mau posting masakan kok kemana-mana ya..
Oke deh, not to prolong rumpian saya kali ini...sebelumnya saya kasi jepretan masakannya, gak pa pa ya kalo jepretannya udah agak lama, tapi asli itu masakan saya sendiri kok, ngga ngambil dari gugel image hehehe.. biar postingannya agak santai aja, dan yang baca juga kenyang jadinya setelah capek ngeronda atau berblogwalking ria..
Sweet and Hot Crispy Sesame Fried Chicken ( kira kira kalo diartikan ayam goreng wijen krispi pedas manis) kira-kira begitulah..
Bahan-bahan:
- Ayam Potong 1kg, bisa dada, bisa sayap, atau drumstiknya..menurut selera, tapi di image diatas saya pakai paha ayam dan sayap tapi yang bagian atasnya.
- Paprika, capsicum yang hijau atau merah..atau dipadukan juga lebih cantik warnanya.
Bumbu:
- Bawang Putih 4 siung dicincang..atau menurut selera
- Merica
- Madu
- Sambal botol, apa saja
- Biji Wijen
- Tepung tempura ( atau bisa diganti dengan terigu jika ngga ada)
- Telur ayam.
- Garam dan bumbu penyedap secukupnya
- Minyak goreng
- Margarin atau butter secukupnya
Cara memasak:
Pertama lumuri ayam dengan bawang putih bubuk, garam dan bumbu penyedap secukupnya, kemudian marinate atau biarkan bumbu merasuk dengan dibiarkan didalam kulkas selama kurang lebih setengah jam, bukan di freezer ya..
Keluarkan ayam dari kulkas, masukkan dua butir telur ayam, aduk-aduk hingga rata, masukkan tiga sendok makan wijen.
Panaskan pengorengan dengan minyak goreng secukupnya, usahakan api panas biar deep fried, sehingga ayam benar-benar matang, kalau minyak kurang panas biasanya hasil gorengan kurang bagus, karena darah yang didalam ayam jadi mengalir keluar dan membuat warna ayam goreng menjadi kehitaman.
Setelah itu, jika tidak pakai tempura, bisa menggunakan tepung terigu, caranya masukkan tepung terigu agak banyak kedalam kantong kresek bersih yang agak besar, ayam yang sudah berbumbu tadi dimasukkan kedalamnya, tambahkan terigu diatasnya kocok-kocok sampai ayam tertutup semuanya dengan terigu. Nah, jika anda memakai tepung tempura, cukup taburkan ayam dengan tepung tempura sampai tertutup semua. Kalau saya pribadi lebih senang pakai terigu, karena lebih krispi dan dijamin kaya KFC jadinya hehehe..
Pastikan minyak sudah benar-benar panas, dengan menyelupkan spatula (sutil yg dari kayu itu lho..) kedalam minyak goreng, jika berbuih tandanya minyak sudah panas.
Nah, selanjutnya..masukkan ayam tadi..srueng....!!! kebul-kebul asapnya hehehe, jika sudah mulai menguning dan terlihat sudah matang, angkat dan tiriskan.
Setelah ayam sudah digoreng semuanya, siapkan pengorengan bersih, masukkan minyak goreng, tambahkan butter atau margarin satu sendok makan, kemudian tumis bawang putih yang sudah dicincang halus sampai harum baunya, kecilkan api, sambil menunggu matang, potong-potong memanjang paprika atau capsicum, buang bijinya, tumis dan panaskan kembali pengorengan. Tumis semuanya, kemudian masukkan madu tiga sendok makan, lada menurut selera, garam dan bumbu penyedap, tambahkan sambal botol, jika suka pedas bisa diperbanyak, jika saya lebih suka sambal ABC karena kurang suka yang terlalu pedas. Biasanya bapaknya anak-anak protes kalau saya masak kepedasan hehehe
Nah untuk final touch nya, masukkan wijen kedalam bumbu tadi, kira-kira tiga sendok makan atau lebih, menurut seleralah pokoknya, masukkan ayam goreng tadi aduk-aduk hingga rata semua bumbunya. Setelah sudah rata dan bumbu merasuk, matikan api sajikan..nah sudah deh..
Lama memasak..kalau saya masak ini ngga sampe satu jam udah selesai..nanti lain kali kalau ada jepretan masak Mongolian Style saya posting disini deh..masakan ini pernah incip-incip ketika ada jamuan makan malam di Marriot Hotel sebelum di bom beberapa waktu lalu.
Buat kang Nara, daripada minta bakso, ini saya kirim menu spesial deh kang, buat nemenin BW deh, sama kang joe yang udah kasi ide agar categori artikelnya beragam, juga kang suryaden yang udah baik hati ngasi rahasia meta tag nya, juga kang nirmana yang udah sampe capek ngajarin saya utak utik html, tapi masih duduls aja..moga postingan ini bikin kenyang deh hehehehe..
wah... keliatannya kripsi tenan... di bookmark sapa tau pengin ikutan bikin
ReplyDeletehehehe... kalo pinter nulis mau posting masakan prolognya panjang dan lebar.... kalo saya to njep point secara gak pinter nulis hehehe
ReplyDeleteNah ini berita baru...makanan..hemmm bikin lapar.. bangun tidur langsung lihat ada makanan weh weh wehhhhhh...
ReplyDeletesimpan dulu, nanti suruh istri yang buatin...
ReplyDeletemakasih ya berbagi resep.. :)
Diary pink, Lyla@ yups silahkan bookmark jeng..dicontek juga boleh gampang kok masaknya. Iya ini, kebiasaan emak-emak suka ngrumpi, posting resep nglantur kemana-mana.
ReplyDeleteThe Dexter@ hehehe..bangun tiru terus makan..enak itu mas..
Sibaho@ sama-sama mas, ntar kalo berhasil kirim ya hehe
tapi tetep makanan paling enak, ya bkinan my mother... ^___^
ReplyDeletelha untukku mana mam? btw, jika libur mau tak praktekin mam.
ReplyDeletehmmmm jadi lapar lagi nih.. padahal tadi sudah makan malam lho...
ReplyDeleteKucing Buntet@ betul mas..siapapun pasti masakan ibu paling enak hehehe saya juga begitu..
ReplyDeleteKristina Dian Safitry@ Tunggu dian, ntar ya masakan selanjutnya buat dian deh..mongolian hehehe lum ada fotonya soalnya..
Penny@ mbak kalo makan lagi gpp..kalo jawanya mindo namanya hehehe..
Saya baik2 saja mama hilda. sudah saya kirim puisinya, semoga sesuai dengan suasana. Maaf bila ternyata tidak.
ReplyDeletePerlu saya tinggalin no. rekening ga? hehehe...kekeke....
Salam.
kalo kang nara, joe dan suryaden mereka memang top blogger dan master IT, tapi klo kang nirmana apa yah kategorinya? mmm, bentar2 saya tebak dulu...jagonya makan,tidur sama ninggalin komentar ga penting. dan ngiri klo liat "pertamax-nya " keduluan. hehe
ReplyDeleteits look nice but sayang nggak kebagian hehee Cheers
ReplyDeleteSharing Ideas Online
salam ngat di pagi hari yang cerah,..semoga semuanya berjalan smooth
ReplyDeleteNo Rules, Just Duit!
hehehe iyak mam, bau datang lagi nie...
ReplyDeletemam, minta makanannya doooooonk, huehehehe
wekz, telat deh buat yang para suami joblo...wkwkwkwk...hikzzz...pasti ndak disisaiin neh..huuuu...
ReplyDeletewalah kirain apaan marinate...xixixi, ternyata bumbune merasuk sukma dan jiwaraga ayamnya...hihihihi
beh jadi laper mam, dibuatin ayam goreng...heheheh, wakz saya belum sempet nongol di pesbuk mam ato onlen...sibukkkkkk
komenk jadi nomer 15 dah..hikzzz :(
ikutan nyoba
ReplyDeletehehehe...
kayaknya enyak banget ma... ntar mau kucoba ah...he..he...
ReplyDeletenanti aku coba deh resep nya kalo mendaki lagi..
ReplyDeletewahhh, mantap makanannnyaa
ReplyDeleteKalo bumbunya aja kelas tinggi semua gitu ya pasti sedep mantep.
ReplyDeleteEmangnya di Pakistan ada sambal ABC Mam?
ReplyDeletemasakin dong bunda buat aku... hehehe... bikin ngiler aja... :-D.. met week end ya..?
ReplyDeletewah, jadi pingin nih, mbak hilda. layak saya rekomendasikan buat keluarga nih utk bareng2 bikin.
ReplyDeletewahh resep baru...nanti kucoba mam .
ReplyDeletehem enaknya minta dunk
ReplyDeletebyme
wah mesti saya bookmark dulu nih. kayaknya crispy banget. ntar cobain resep ini
ReplyDeletenyam nyam nyam...
ReplyDeletenyampe bandung gak ya kiriman masakannya hehehe...
wadoh ini sih di bakar juga nikmat, mungkin yang versi mongol... nyamnyam wenake...
ReplyDeleteThe Dexter @ makasih
ReplyDeleteNirmana@ sampeyan terlalu merendah diri aja kali..
Dede@ masih sisa kok kang dede, wijennya aja heheh piiss..
No rules@ met pagi juga
Indara@ habis sibuk ya..
Nara@ makanya jangan njomblo kelamaan
Annosmile@ boleh mas apa mbak ini..:)
Xitalho, Blue Mountain@ silahkan..
Rayearth@ makasih
Masnur@ ini sih bukan kelas tinggi, orang cuman bawang putih aja kok, disini juga ada sambal ABC lho..indomie juga ada hehehe..
Ifoel@ ntar kapan-kapan ya dimasakin..
Sawali@ boleh mas silahkan..moga berhasil ya ujicobanya..
Atca@ yup mba..boleh dicoba
Byme@ nih saya kasi sepotong :)
Erik@ silhakan bang erik..
Linda@ sampe kok bandung kan deket kalo lewat fb hehehehe
Suryaden@ hayyah ngga pernah masuk dapur nih, duh kalo dibakar ngga jadi krispy dunk kang hehehe..
hore akhirnya dapet lagi menu baru dari mama yg cantik.
ReplyDeleteterimakasih banget nih...mo langsung dicoba, di hari Nyepi...insya Allah mo bikin ini nih dan smoga ga gagal. maklum bunda mah bukan ratu dapur hehe
makasih ya mama hilda..muach muach
resep baru selalu menantangku... untuk mencoba...he..he...
ReplyDeletewah makan laper jadinya
ReplyDeletemampir sore mam, mau icip crispy fried chickennya :D
ReplyDeletelagi laper...hehehe
ikutan bookmark kayak mba lyla ya Mom...mau jiplak ah biar masakan zie bervariasi...secr masak sendiri utk dimaem sndr suka bosen hehehe...makasih ya Mom resepnya ...yummi nih ...maaf lama ga mampir...lg badmood bw nih Mom nda tahu knp ... lg lebih asyik di darat
ReplyDeletekebetulan belum makan nih.. jadi tambah laper aja...
ReplyDeleteo0o0 ayam ternyata punya drum juga yah..drum stick toh namanya... *kaburrrrrrrr*
ReplyDeleteBunda@ hehe silahkan nyoba bunda, ntar kalo lagi coba jangan lupa kirim-kirim yya..hehehe
ReplyDeleteXitalho@ yang bener mas mau mencobanya..
Joe@ kalo laper obatnya makan..
Nara@ incip incip cuci piring sendiri ya..
Riema@ kemana aja neng, baru klitan nih..iya gpp di bookmark, ntar kalo udah nyoba kirim ya..
Ciptzo@ kalo laper makan mas, bukan BW hehehehe
Bisnisway@ walah kok kabur..kaya layangan aja..:)
Masakannya kren..krennn
ReplyDeleteKutunggu kirimannya heheheh
hehehe.. posting masakan bisa panjang gini yaa.. jago nulis ni ..
ReplyDeletebtw kayaknya enak tu dari tampilannya.. jadi laper nii
Salam kenal.
kliat gambarnya aj ud enak mamaaaaaaaaaaaaaaaa...
ReplyDeletemaklum diriku ndak bisa masak, apa ntar anakku tak kasih makan template goreng aja y
Gambarnya saja sudah mengundang selera. Pingin rasanya minta istri untuk mencobanya.
ReplyDeletemampir sore mam mau ambil ayam goreng lagi :D
ReplyDeletekemaren udah pesta ayam goreng selama nyepi...wkwkwkwk...mase laper juga nie...hihih
udah dicobain nih resepnya... hmmmh emang sedap banget.
ReplyDeletematur suwun mama ..kapan2 sharing lagi ya..
Pagi Mam, apa kabar! lama nggak muncul nih, pasti sibuk ya...di tunggu post2 berikutnya hehee
ReplyDeletehttp://www.eblogtalk.com/
Mau nyicipi masakannya. Hemmm
ReplyDeletekajapa.blogspot.com
asik siang2 gini pas blum makan dikasih ayam goreng wijen kripsi hemm .. gambarnya menggiurkan banget ni ma, jadi laper he..he..
ReplyDeletejangan lupa HARI INI kita gabung ama 1 milyar orang di dunia buat matiin lampu dari jam 20.30 sampe 21.30 buat slametin bumi dari global warming. Walopun hanya 60 menit tapi kita udah bisa nyalain 900 desa, nylametin 284 pohon & menambah oksigen. tlg forward yaa.. demi our beloved earth ! regard..
ReplyDeletelagi nungguin masakan dari mama hilda neh...heheheh
ReplyDeleteayo mam, post kuliner lagi, ato mancing barangkali...hihihi
mampir malem dirumah mama hilda...ehemmm...ehemmm...
ReplyDeleteaduh kok batuk yahhhh, ada ayam goreng ndak yah :D
ngacirrrr...
Genapin aja ah menjadi orang ke 50 yg merasakan masakan mama Hilda...hemmm inyak....
ReplyDeleteper,isi pak, saya numpang mau nyoba di rumah
ReplyDeleteboleh khan???
permisi
ReplyDeleteijin-ijin sama yang punya blog
Wuaddduuuuhhhhh... Dari foto aja dah kecium harumnya :D
ReplyDelete